КРАСНАЯ АРМИЯ — военная организация Советской России и СССР 1918-1946 гг.
   28 января 1918 г. Советское правительство приняло декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (c 1939 г. просто Красная армия).
   По официальному определению, это «военная организация Советского государства, предназначенная для защиты социалистических завоеваний...».
   Инициатором создания стал В.И. Ленин, который разработал «военную программу пролетарской революции», «принципы военной организации пролетарского государства» и «учение о защите социалистического Отечества».
   Непосредственным организатором Красной армии — Л.Д. Троцкий, который с самого начала установил в ней жестокие карательные порядки.
   Первые части Рабоче-крестьянской Красной Армии формировались под руководством военного комиссара Н.И. Подвойского.
   Первоначально создавалась на добровольных началах из рабочих и крестьян. Но первые боевые действия показали, что эти формирования разбегались при первых артиллерийских залпах противника (события под Псковом и Нарвой в феврале 1918 г.).
   Срочно потребовался опыт офицеров, служивших в императорской армии. Но те, в своём большинстве, не стремились служить Советской власти. Отказ от службы карался жестоко (зверское убийство генерал П. К. Ренненкампфа в 1918 г.).
   Чтобы склонить военных специалистов к сотрудничеству, широко применялся институт заложников. Семьи военных специалистов становились заложниками ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия), это служило гарантией, что те не перейдут на сторону Белой Гвардии.
   Политика военного коммунизма Советской власти породила по всей стране народное сопротивление в таком масштабе, что армия, набранная из добровольцев (к маю 1918 г. - 196 тыс.) не могла обеспечить большевикам сохранение власти.
   29 мая 1918 г. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) ввел обязательную военную службу. В случае уклонения от неё или дезертирства, революционная кара (вплоть до расстрела) ждала не только самого уклониста или дезертира, но и его родственников.
   Но даже при этом к середине 1919 г. из Красной армии дезертировали, по признанию самих большевиков, не менее 900 тысяч человек. Отчасти это объяснялось тем, что большинство военнообязанных жителей России не желало участвовать в Гражданской войне.
   Ещё одной причиной массового бегства из Красной армии были и царившие в ней порядки. За малейшую провинность, будь то критика конкретных командиров или действий власти как таковой, расстреливали без суда и следствия. Практиковалась система децимаций — то есть процентного расстрела красноармейцев в случае неудачи на фронте.
   При каждом подразделении Красной армии действовали Особые отделы и комиссары, которые следили за командирами, личным составом и санкционировали репрессии. Их жертвами становились не только «контрреволюционеры», но и верные советской власти люди. Члены особых отделов и военные комиссары вызывали ненависть красноармейцев, что нередко приводило к самосуду над ними и уже тогда стали создаваться заградотряды.
   К лету 1920 г. численность Красной Армии стала около 5-и с половиной миллионов человек. В её состав были включены и Части особого назначения (ЧОН), сформированные ЧК, а также части, из иностранцев (китайцев, латышей, эстонцев) и бывших военнопленных (немцы, венгры, чехи и др.).
   Эти подразделения «воинов-интернационалистов» (воевавших за деньги) сначала подавляли народные восстания в центре страны (Ярославль, Ижевск, Астрахань, Москва, казачьи области на Дону, Кронштадт, Тамбовщина), а потом, уже после Гражданской войны — на Северном Кавказе и в Средней Азии.
   Они также терроризировали и простых красноармейцев. Кровавые подавления народных восстаний с применением химического оружия, массовые убийства (например, геноцид казачества, подавления тамбовского восстания) позволяют сделать вывод, что Красная Армия являлась карательным инструментом в руках большевиков, сохранивших с её помощью власть в России.
   Красная Армия фактически разбита немцами в 1941-1942 гг. Более 5 миллионов человек захвачены в плен. Армия, которая победоносно наступала в 1943-1945 гг. была по духу и по составу уже совершенно другой. Возможно это стало одной из причин переименования её в 1946 г. в Советскую Армию.

   В Курске, формирование отрядов Красной Армии началось в июле 1918 г. по прибытии военной инспекции РККА во главе с Н.И. Подвойским.
   Под руководством М. В. Слувиса сформирована 1-я Курская пехотная дивизия и особая бригада — командир И.Х. Азарх, отличившаяся в боях за Симбирск осенью 1918 г.
   В сентябре 1918 г. на территории Курской губернии формировались украинские части Красной Армии. Эти части в ноябре освободили районы губернии занятые немецкими войсками и вступили на территорию Украины, захватив Харьков.
   Весною 1919 г., на востоке началось наступление белой армии адмирала А.В. Колчака.
   Выполняя директивы ЦК РКП(б) об укреплении Восточного фронта, Курский комитет 17 апреля 1919 г. принимает постановление о мобилизации коммунистов и 8-го мая в Самару отправлена рота в количестве 280 чел.
   17 мая отправлены 2, 3 и 4-я коммунистические роты, в составе которых уже были курские комсомольцы и члены профсоюза.
   30 мая 1919 г. ЦК РКП(б) направил Воронежскому, Курскому, Калужскому, Орловскому, Тульскому, губернским комитетам партии телеграммы с требованием мобилизовать 30-40 % членов партии для усиления рядов Красной Армии на Южном фронте.
   19 июля 1919 г. со станции Курск-Ямская отправлен эшелон коммунистов из 125 чел. Позже были отправлены новые группы коммунистов, комсомольцев и членов профсоюза.
   3 июля 1919 г. главнокомандующий белогвардейских войск на юге России — генерал А. И. Деникин отдает приказ о наступлении на Москву.
   3-4 июля на Пленуме ЦК ВКП(б) обсуждаются вопросы обороны.
   9-го июля опубликованы тезисы В.И. Ленина «Все на борьбу с Деникиным» представляющие программу действий. В соответствии с ней развернулась работа по мобилизации сил и средств.
   В 20-х числах июня в р-не г. Белгорода получила боевое крещение рота курских коммунистов в составе 270 чел.
   Наступление белогвардейских войск создало непосредственную угрозу Курску и губком партии объявил в губернии чрезвычайное положение.
   Мобилизовано 90 % коммунистов и все члены РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи) начиная с 16-и лет. Часть из них направилась в Красную Армию — часть на укрепление прифронтового тыла. Из комсомольцев дополнительно сформировали «Красную сотню».
   20 сентября 1919 г. белые захватили Курск.
   «... Взятие Курска и движение врага на Орёл ставят перед нами задачу: дать добавочные силы чтобы отразить здесь неприятеля ...» писал В.И. Ленин статье «Пример петроградских рабочих» 3 октября 1919 г.
   Продолжая наступление белогвардейцы захватили Орёл и вышли на подступы к Туле.
   15 октября 1919 г. Политбюро ЦК РКП(б) принимает план боевых действий на Южном фронте.
   20 октября 1919 г. после ожесточённых боёв части Красной Армии освобождают г. Орёл.
   18 ноября 1919 г. части Эстонской и 9-й стрелковой (бывш. 1-я Курская) дивизий освобождают Курск.
   В январе 1920 г. в Курске, в доме №4 по ул. Верхне-Набережной, размещался штаб Южного фронта Красной Армии.
   В начале 1920 г. Красная Армия освободила Украину и Северный Кавказ.

   Весной 1920 г. началось наступление белогвардейцев генерала Врангеля из Крыма. В боях с этими войсками в р-не станции Волноваха отличилась 9-я стрелковая дивизия. Командующий Южным фронтом М.В. Фрунзе объявил ей особую благодарность. «Полки дивизии... свою задачу доблестно выполнили... Пока в рядах Красной Армии будут такие геройские полки... — она будет непобедима.»

   По окончании Гражданской войны развернулась пропагандистская компания по героизации Красной Армии.
   23 февраля стал праздником — День Красной Армии и Военно-Морского флота. В городах и поселках, бесчисленное количество улиц названо в честь Красной Армии.
   Города с именем Красноармейск есть в Московской области, в Саратовской (бывший Голый Карамыш), Донецкой (бывшее Гришино), Ростовской, Самарской (бывшая Колдыбань), в Чувашии, в Кокчетавской области Казахстана (бывшая Таинча), на Чукотке — поселок городского типа.
   В Волгограде есть Красноармейский район, а в Москве, в районе Аэропорт - Красноармейская улица.

   В Курске, название ул. Красной Армии присвоено (5.11.1918) одной из центральных улиц, (бывшей ул. Новопреображенской).
   Название ул. Красноармейская (1930-1939) стала носить ул. Большая Коренная (совр. Дубровинского).

   Ист: Курск очерки истории города Центрально-Чернозёмное книжное издательство Воронеж-1968

На главную страницу